Caseina

filtri attivi

La caseina, è una specifica proteina del latte che si caratterizza per la lentezza del rilascio ematico degli aminoacidi e quindi nelle capacità anaboliche, soprattutto anti-proteolitiche.

Questa capacità di rilasciare il nutriente lentamente è conferita dalla particolare costituzione fatta di micelle idrofobiche, quindi non solubili in acqua. 

Questo è il motivo per cui le proteine della caseina sono generalmente assunte prima di dormire, visto che per diverse ore si è impossibilitati a mangiare e quindi si ha bisogno di un supporto plastico.

Caseina: come agiscono gli integratori

Capiamo bene come funziona il meccanismo che permette di rilasciare amminoacidi lentamente. Una volta assunta la proteina, va a creare un vero e proprio gel nello stomaco che è lungo e laborioso da digerire.

La prima particolarità del prodotto è questa, ovvero inibisce il catabolismo. Vediamo le principali caratteristiche:

  • Hanno un elevato valore biologico, grazie alla presenza di tutti gli aminoacidi essenziali;
  • Sono digerite più lentamente rispetto ad altre fonti proteiche;
  • Non determinano picchi insulinici;
  • Inducono una forte spinta di somatomedine, fattori di crescita;
  • Contengono composti enzimatici per supportare le reazioni metaboliche.

Come si ottengono gli integratori di caseina

Gli integratori di questa categoria sono ottenuti dal latte attraverso tecniche di ultrafiltrazione meccanica, dove non sono utilizzate sostanze acide che ne potrebbero denaturare le molecole.

Esistono diversi tipi di integratori, ovvero:

  • Quelle micellari sono le migliori in termini di protezione anti proteolitica;
  • Caseinato di calcio, caseina aggiunta dal minerale calcio;
  • Idrolizzata o predigerita, in forma peptidica è trasformata in un prodotto che viene digerita più velocemente.