Alimentarsi in vacanza - 2^ parte - Yogurt e batteri buoni
Pubblicato il :
23/07/2018 17:56:00
Categorie :
Alimentazione
, Anti Age
, Dimagrimento
, Salute
, Vacanze
Alimento molto antico, lo yogurt, derivato dal latte, è caratterizzato da una consistenza cremosa e dal sapore più o meno acido. Il latte, nella sua trasformazione in yogurt grazie a un'azione termica e all'inoculazione di fermenti lattici (generalmente Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus, ma se ne possono inoculare anche altri), subisce un processo di fermentazione, durante il quale il lattosio è trasformato in acido lattico. Proprio per quest'ultimo motivo, generalmente è ben digerito anche da parte di chi sia intollerante al lattosio e non può quindi alimentarsi con il latte. Ricco di batteri, favorisce, anzi, la digestione ed è estremamente benefico, per non dire essenziale, per l'intestino e il mantenimento e il riequilibrio della flora batterica intestinale.
Composizione dello yogurt
Lo yogurt contiene una buona quantità di proteine, minerali come potassio e fosforo, vitamine B5 e B12 e soprattutto calcio e vitamina D, quindi molto utile per mantenere la struttura ossea. Moderato in carboidrati e, se proviene da latte parzialmente scremato o totalmente scremato, contiene solo una minima quantità di grassi. Per i nutrienti che lo compongono, per la sua freschezza e per i benefici che apporta, lo yogurt è un alimento molto importante, da consumare tutto l'anno, ma specialmente durante la stagione estiva. La mattina a colazione è il momento ideale per assumerlo, possibilmente a stomaco vuoto, come parte iniziale di una colazione, magari miscelato a un integratore proteico al gusto preferito. Naturalmente, ogni momento della giornata è utile per alimentarsi con questo prezioso alimento. Ottimo con frutti di bosco o riso soffiato. Chi non gradisse lo yogurt o volesse un effetto potenziato, può naturalmente ricorrere ai molti probiotici in commercio.
Valori nutrizionali dello yogurt
|
||||
Calorie
|
Proteine
|
Grassi
|
Carboidrati
|
|
Kcal
|
g
|
g
|
g
|
|
Intero
|
66
|
3,8
|
3,9
|
4,3
|
Parzialmente scremato
|
43
|
3,4
|
1,7
|
3,8
|
Magro
|
36
|
3,3
|
0,9
|
4,0
|
Fine seconda parte
A cura di Fabioalex - Personal Trainer Vitamaker - Certificato ISSA
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